www.ag8.vip|HOME ag软件|官方网站--八一学校以你为荣!
当前位置:ag软件|官方网站 > 校友文苑 > 八一恩师 >

访学校第一任幼儿班主任冷克老前辈

2013-04-14 08:26:00  来源: ag软件|官方网站  作者:校长室  阅读:次   我要评论( )

    2007年,在北京期间,我们还采访了当时与林月琴校长一起创建学校的第一任幼儿班主任冷克老前辈。
    冷克,原名毛梅珍,1925年2月出生,原籍上海无锡。今年82岁,离休前任北京市文联副秘书长,副局级干部。其丈夫白刃同志是一位爱国华侨,出生于1918年。白刃同志先后担任过《山东画报》副主编、《战士报》社社长等职,是《兵临城下》的作者。
    八十多岁高龄的冷克老前辈仍然神采奕奕、思维敏捷。她对林校长赞不绝口,充满深情地说:“林校长是一位令人敬佩的好校长。办学初期,生活极其艰苦,条件非常简陋,林校长怀着对党的教育事业的满腔热情,带着我们竭尽全力、不断改善教学和生活条件,把一个母亲的爱全部倾注在孩子们身上。她的出色工作,还得到了时任中央妇委书记兼东北局妇委书记蔡畅同志的赞扬。”

学校第一任幼儿班主任冷克老前辈
 学校 第一任幼儿班主任冷克(右二)


    当谈起她和林校长一起创办学校的经历以及学校变迁时,冷克老前辈仍然记忆犹新。忆起往事,她禁不住热泪盈眶:“1947年7月开始筹办时,学校只有8个孩子,当时是用罗荣桓元帅的办公室做课室。1948年初,从各战场及苏联归来的一些干部和烈士子女集中到哈尔滨东北民主联军总部,学校有了18个孩子。1948年5月,学生增至80多人。‘联军’总政治部正式决定成立‘东北民主联军南岗干部子弟学校’。林校长为首任校长兼党支部书记,余慎同志任保育主任,林浩同志任教务主任,项辉方同志任总务主任,我任幼儿班主任,还有二十多名工作人员。学校分小学一二三年级和幼儿班。”


    冷克老前辈对往事历历在目:“1949年2月,东北全境解放,‘四野’大军入关南下,学校随军迁至天津。学生增至289人,一批入伍的年轻大学生调至该校任教。同年4月,该校改称‘中国人民解放军第四野战军干部子弟学校’, 肖向荣中将夫人余慎当校长,林校长为名誉校长,留在北京。1949年9月,学校随大军南下迁至汉口上滑坡,1950年4月命名为‘中南军区兼第四野战军干部子弟学校’, 谭政同志的夫人王长德任校长。学生增至500余人,有62名教职工。师生大多实行供给制,学生享受战士待遇。子弟学校最初的几任校长林月琴、王长德、吴朝祥等都是着名的女红军,孩子们尊敬地称她们为林妈妈、王妈妈、吴妈妈……因为有了这所学校收养和教育军人子女,就为身在前线的我军高中级指挥员的家长们解决了后顾之忧,使他们能够全身心地投入解放战争和抗美援朝战争,投入新中国的各项建设事业中。家长们为创建和保卫新中国立下的卓越功勋,也有子弟学校的一份贡献……” 


    接着,她给我们看了一些珍贵的老照片,还告诉我们:谢果同志也在学校任过小学教导主任;毛主席的孩子李敏曾在这所学校上过学……。老前辈还问起学校的近况,并且勉励全校师生不断努力,把学校发展壮大。老前辈的话谆谆如母语,殷殷似友亲。最后,冷克老前辈还为校史的撰写提供了许多尤为宝贵的文字、图片、照片等历史资料。
   几度春风化绸缪,几番秋雨润无声。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。我们衷心祝愿两位老人平安幸福、健康长寿!
 

(编辑:老陈)
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表
文明评论,审核后显示。
网站简介 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 使用帮助
© 2013 ag软件|官方网站 www.81xiaoyou.com
地址:广州市越秀区达道西路5号