www.ag8.vip|HOME ag软件|官方网站--八一学校以你为荣!
当前位置:ag软件|官方网站 > 校友文苑 > 八一桃李 >

黄华往事 ——我的老师们

2017-09-20 11:23:41  来源: ag软件|官方网站  作者:  阅读:次   我要评论( )

       一九五七年,我从广西转学来到了黄华路八一中学读书,当时学校还叫六一小学。我是住读生,从小学二年级到六五年初中毕业,总共在黄华路生活了整整八年。期间除了同学就是每天都要面对的老师们,五十多年过去了,有的老师走了,咱们也老了,但是记忆中,只要闭上眼睛,仿佛又回到了当年的校园,耳边又听到了每位老师不同的声音⋯⋯

    那一年开学,我扛着行李住进宿舍,最先接触到的是生活老师。因为年久加上当时自己年龄也小,所以老师的姓名都忘了,只是记得她们都很年轻也挺"凶"的,特别是冬天早上叫起床时,一个宿舍一个宿舍的大声喊"起床起床"有时慢一点,老师就会动手掀起暖暖的被窝,冷得你由不得慢慢吞吞。晚上,熄灯铃声响起,大家鸦雀无声,只有她们的脚步声一下下地在走廊上响起。有时候,她们也会放轻脚步,当你以为没事,躺在床上小声说话时,生活老师竟然会悄然无声地站在你的面前,不用说,接下来就是一句:"不准说话!"曾经有一个倒霉可怜的女同学,就是因为嘴老是停不下来,被生活老师罚到我们男生宿舍"关押了"一个晚上。
   
当然,也有盼望见到生活老师的时候,譬如,在寒冷的冬天,我们总是盼着生活老师什么时候能通知我们去洗热水澡。还有就是星期六放学时,生活老师就会给住读生派发零花钱。
虽说钱是父母留下的(不多,通常都是五元,现在的孩子可能以为是打发乞丐呢!)但掌握在生活老师手里呀!每次拿到两毛钱,心里不知道有多爽,汽水肯定是不敢奢望的,但是有一条切成一圈圈连在一起的咸酸萝卜,或者几片腌好的杨桃干,香甜可口芒果干已经是很满足了。当然,有时候也会奢侈一回,买个猪油糕含在嘴里慢慢地㬭……
   
生活老师住在宿舍楼尽头的小房间,朝夕相处,对我们的管理近似于军队一样严格。宿舍里每个人都会有一个小小的衣柜,里面的衣服永远都是要求你一件件叠得整整齐齐。早上起床收蚊帐折被子不但要快还要叠得有棱有角。经常检查卫生,每年换季的时候拆洗被子,缝被子都要自己动手,甚至连理发剪指甲都会管到。这也是军队子弟学校的特色吧!应该承认,这样的生活经历,对于我们以后的生活和成长,真是受益非浅。应该说,生活老师虽然没有登讲台上大课,但她们却从小就培养了我们独立生活的能力和良好的生活习惯。
上课的铃声响起,当我第一天坐在教室里上课时,首先认识的是孙育芳老师,她是我们的班主任,她那时很年轻,梳两条辫子,身材中等稍微偏瘦,可是很亲切和蔼。我是从广西南宁军区子弟小学转学来的,本应读三年级,可是应试时走错二年级的教室,考完后去注册才发现不对,再重新考时已经锐气大挫,两门功课一个三分一个两分,只有留级了。为此事我心里委屈,在母亲面前还哭了呢!开学了,面对新同学新老师,我内心有些自卑,但是孙老师一点也不会让你感觉受到歧视,目光总是给你鼓励和信心。
   
以前,我很调皮,学习态度就是"三分主义"不争求上进。最烦的就是放寒暑假还布置作业了,每次开学前赶作业写得最惨,而且最要命的是不小心把作业日期写错了,漏了馅就不能自圆其说了。这回在黄华路走麦城,就是因为父母调回广东工作,我以为不用交暑期功课了,大人忙搬家,我是放鸭子般疯玩,书包早早丢到九霄云外,到头来变成了留级生。唉,做人最怕没面子。然而,面对母亲的安慰,孙老师的鼓励,知耻后勇的我,居然从黄华路开始走上了好学向上之路。
    
孙老师对我印象最深的另外一件事,也是与我的过失有关。因为父母工作的原因,我从幼儿园上小班开始就是住读生了,每年只能寒暑假与父母一起生活,所以,我一直很希望父亲来广州开会母亲来出差。有一次父亲来广州住在军区一所,我对孙老师谎称说父亲让我走几天读,另外又骗爸爸说老师同意让我有多些时间呆在父亲身边。可是我的小伎俩不出三天就被父亲识破,那天晚上专门领我回校找到孙老师,让我当面检讨。我流泪认错,等着挨批,可是孙老师并没有批评,反而好言相劝地安慰我。
   
现在回过头去想,当时的军队子弟小学的孩子多半是长年不在父母身边生活的,特别是低年级的学生更想得到家庭的温暖,所以老师都会体谅,何况是女老师呢!翟毅华老师为了救一个落水的儿童,不顾个人安危,钻进校门口底下的排水函洞,这件事轰动全校,广州的报纸都有报道,我们都敬佩她的英勇行为, 并且为自己能够在翟老师的帮助教育下成长感到骄傲。不论是孙老师还是翟老师,那个年代的女老师更像慈祥的母亲,她们心中最柔软的地方就是大爱无疆,尽管时光流逝,当年幼稚的我己经白发满头,但是她们倾注在你我身上的爱和关怀,一世也不能从自己的记忆中抹去。 (待续 佳水古儿)

 

                        作者:黄克淮,六五届初中八一校友。初三考上华附,现旅居澳大利亚。

(编辑:gz81)
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表
文明评论,审核后显示。
网站简介 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 使用帮助
© 2013 ag软件|官方网站 www.81xiaoyou.com
地址:广州市越秀区达道西路5号