www.ag8.vip|HOME ag软件|官方网站--八一学校以你为荣!
当前位置:ag软件|官方网站 > 校友文苑 > 八一恩师 >

闪闪红星耀校园--第一任校长林月琴

2013-01-17 18:48:05  来源: ag软件|官方网站  作者:梁颖妮  阅读:次   我要评论( )


   在广州市八一实验学校建校60周年之际,我们特别怀念老红军、我校的第一任校长林月琴同志。 

  老校长林月琴是共和国元帅罗荣桓同志的夫人。她读小学时,就接受了反帝反封建的启蒙教育,思想进步。1930年1月,毅然弃笔从戎,参加中国工农红军。1935年1月,随红四方面军主力参加举世闻名的二万五千里长征。在长征中两爬雪山,三过草地,历尽艰辛,经受了千难万险的严峻考验,养成了忠诚老实、艰苦朴素、严守纪律的作风。1936年10月经何长工同志介绍,转为中国共产党党员。


林月琴校长
第一任校长林月琴

  1947年5月,组织上拟安排林月琴同志任东北野战军政治部组织部副部长。罗荣桓同志知道后,考虑到前线干部的子女无学可上、无人照顾,为解决他们的后顾之忧,要林月琴同志去办一所子弟学校,以便能更好地培养革命后代,她愉快地接受了这项任务。同年7月,林月琴同志创办东北民主联军南岗干部子弟学校并任校长。(即广州市八一实验学校的前身)。办学初期,生活艰苦,条件简陋,她怀着对党的教育事业的满腔热情,亲自筹集教具,精心选调教员,带领全体教职员工竭尽全力,不断改善教学和生活条件,把一个母亲全部的爱倾注在几百个孩子的身上,孩子们都亲切地称她“林妈妈”。她的出色工作,得到了时任中央妇委书记兼东北局妇委书记蔡畅同志的赞扬。林校长提出要把学校办成革命事业接班人的校园,要继承和发扬人民解放军的光荣传统。她关心同志,疼爱学生,为学校全面建设勤奋工作,呕心沥血,以自己的模范行动,塑造了一个令人敬佩的模范校长形象。

  林月琴校长作为我党我军的高级干部,她以高风亮节赢得了人们的崇敬,作为我校的创始人,她奠定了八一实验学校的深厚根基,见证了学校发展的一段艰难的曲折历史,因而,她是树立“八一人”心中一座辉煌的不朽丰碑。学校建立以来,承担了育人的责任。烽火岁月,经磨历劫,经受了考验;和平年代,沧桑变幻,风雨兼程。今天充满革命豪情、洋溢青春活力的八一校园已沉淀了近60年的文化底蕴。它不仅是革命军人后代成长的摇篮,也为社会培养了大批优秀人才,桃李芬芳,遍布全国乃至世界各地,成为一所九年一贯制的遐尔闻名的广东省一级学校。

  60年过去,弹指一挥间。装点此校园,今朝更好看。今天的八一人,秉承八一精神,昂扬改革意志,吹响了奋进的号角,迈出了坚定的步伐。励志图强,与时俱进,以“低进高出、重德严管、以人为本、全面发展”的办学理念为指导,以“办学条件优越、育人环境优美、教师队伍优秀、管理手段优化、教育质量优异、社会声誉优良”为发展目标,充分发挥“继承革命传统、培养世纪新人”的学校德育优势,在省一级的平台上迸发出更大的能量,取得了更好的成绩。如今,学校领导班子创新、务实、团结、民主;教师队伍敬业、奋进、善教、爱生;学生心系社会、乐学励志。学校初中毕业班工作连续九年获得市、区综合评估一等奖;小学部统测统评成绩名列区属小学前茅。学校以育人氛围好、教学质量高获得了较高的社会信誉,展现了八一实验学校新风貌,这些办学成绩,应首先告慰我们的老校长林月琴同志

  奇儿女,如松柏。上参天,傲霜雪。心随朗月高,志与秋霜洁。让我们牢记这个平凡而响亮的名字—林月琴;让我们从老校长炽烈的革命情怀中汲取到奋发进取的信心和力量,激励我们勇敢地攀登教育事业的高峰;让革命传统教育这颗闪闪的红星永远照耀我们的校园…

 

(编辑:老陈)
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表
文明评论,审核后显示。
网站简介 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 使用帮助
© 2013 ag软件|官方网站 www.81xiaoyou.com
地址:广州市越秀区达道西路5号